Ich brauchte wieder neues Brot. Also habe ich gestern ein Low Carb Brot gebacken. Mein Lieblings-Rezept mit gemahlenen Mandeln und viel Sonnenblumenkernen.
Zutaten:
- 5 Eier
- 250g Quark
- 200g gemahlene Mandeln
- 100g Sonnenblumenkerne
- 50g Chiasamen
- 40g Kokosmehl
- 25g Leinsamenmehl gold
- 15g Weinstein-Backpulver (normales geht auch, =1 Tüte)
- 2 TL Salz
- 40g Flohsamenschalen fein gemahlen
In einer Schüssel die Eier und den Quark miteinander verquirlen. Die anderen – also alle trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel gut vermischen und dann alles zusammen rühren. Den Teig dann noch mal 15 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen richtig quellen können. In der Zeit kann der Backofen schon mal aufheizen. Dann rühre ich den Teig noch einmal durch, fülle ihn in meine Brotbackform und ab in den Backofen. Ich nehme beim Brot immer Ober-/Unterhitze. Funktioniert mit Umluft aber auch.
- 80 Minuten auf 175° backen
- Brot aus der Form nehmen, aufs Backblech legen und noch 30-60 Minuten bei abgeschaltetem Ofen drin lassen
Die Mandeln mahle ich immer selber in meinem geliebten Mr. Magic Blender. Dadurch sind immer noch ein paar Mandelstückchen im Brot, was ich sehr lecker finde.
Soweit zum Grundrezept. Diesmal habe ich etwa ein Drittel vom Teig noch mit 2 Löffel Ajvar gemischt. Ich hatte noch ein offenes Glas davon im Kühlschrank.
Wie man sieht: Der Teil mit dem Ajvar ist nicht ganz so weit aufgegangen, wie der Rest.
Gespannt habe ich dann das Brot angeschnitten.
Und natürlich auch gleich probiert. Sehr lecker!
Die Farbe ist natürlich erst einmal ungewohnt, aber die leichte Schärfe ist klasse. Das Brot schmeckt mir persönlich am besten mit Frischkäse oder Quark. Das nächste Mal mache ich vielleicht sogar noch ein bissel mehr vom Ajvar rein, denn es hätte ruhig noch einen Tick würziger sein können. Mal schauen.
